寒假里我读了一本书叫《海底两万里》。自从翻开这本书,就被书中的故事所吸引了,它仿佛引领着我尽情的畅游在那蔚蓝的大海中,那种身临其境的感觉妙不可言。
《海底两万里》讲的是阿隆纳克斯教授乘坐鹦鹉螺号潜水艇在海底探险的故事。他们一起周游太平洋、红海、南极和北冰洋海底。看到了许多植物和动物,以及奇妙的海底景观,学习到很多科学知识,书中我印象最深的是: 最惊险刺激的是鹦鹉螺号被围困在大冰原的那一段故事。他们从南极——自由之海返航归来了,一天,潜艇竟被困在了一个大冰原里,形成了一个巨大的、密不透风的大冰牢。面对这样的困难,尼摩艇长带领着他们寻找着新的出路,虽然几经失败,但是他们丝毫没有一丁点儿紧张的情绪,反而沉着冷静地面对着困难,团结在一起,仍然坚持着与死神抗争。最终靠他们聪明的智慧和坚持不懈、团结一致的精神,终于战胜了困难冲破了大冰牢。这种不怕困难,勇往直前的精神不正是我们在学习和生活中要拥有和不可缺少的精神吗?
高尔基曾经说过 “ 书是人类进步的阶梯 ” 。书也是打开智慧大门的金钥匙。我要多读书、读好书。驾着智慧的帆船,在书海里畅游,获得更多的知识和智慧。