这是一篇深受读者欢迎的小说。
首先因为作者领着读者做了一次动人心魄的海底远行。鹦鹉螺号以飞快航速,让读者随着尼摩船长和他的客人们饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地,最深的海沟,最大的珍珠大蜘蛛,章鱼,鲨鱼让人目不暇接的同时还耳目一新。
其次它是一部出色的悬念小说。从海面怪兽出没,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺被大西洋漩涡吞噬为止,悬念迭出,环环相扣,扣人心弦。
而且作者儒勒凡尔纳是法国19世纪科幻小说作家。他在这本书中包含了其他超多的真实科学知识,对海洋动物,植物进行了细致描绘,对海底地理,地质知识做了准确介绍。书中还告诫人们在看到科学技术造福恩人类同时,重视危害人类自身的行为;提出要爱护海洋动物,谴责滥杀滥捕的观念。这些使读者在丰富多彩的历险与神奇知识的阅读后,留下对有关人类正义更深层次的思考以及更丰富的心灵的收益。