在这个寒假刚开始的一段时间里,我读完了沈石溪的一本名叫《鸟奴》的动物小说。
刚刚拿到这本书,他的书名就吸引住了我的眼球:《鸟奴》。看到这书名时,我既好奇,又纳闷:从字面上理解,是鸟的奴隶,或是“奴隶鸟”。可是“奴隶”这个词语只出现在几百,几千年前的人类社会和极少的动物社会里,可是鸟社会里怎么也有奴隶了?于是,我怀着大大的好奇心,翻开了这本书。
《鸟奴》这本书主要讲的是作者在西双版纳观察一对蛇雕时,意外发现一对鹩哥和它们共同生活在同一棵大青树上。作者很震惊:这蛇雕可是鹩哥的天敌呀!他们怎能安然无恙的生活在一起呢?经过作者的长期调查,发现它们之间存在着一种主子与奴仆的关系,当然,蛇雕是主子,鹩哥是奴仆。作者还发现,这鹩哥当蛇雕的奴隶纯粹是自愿的。有可能这对鹩哥因为天敌蛇的不断攻击,使鹩哥的孩子一个一个丧命蛇口,自己也危在旦夕。于是他们想借蛇的天敌蛇雕一个安全的庇护所来让自己逃离蛇患,繁衍生息。可是这蛇雕也是鹩哥的天敌,也会吃了自己。他们只好卖身为奴,为蛇雕清理巢穴,还要学小蛇雕的叫声来讨好蛇雕一家,免遭杀身之祸……可尽管鹩哥一家怎样讨好蛇雕一家,危险始终存在。表面上看起来天下太平,实际上只要鹩哥一家稍有不慎便有可能命丧黄泉。它们剩下的四个孩子因为种种不幸和意外,也纷纷离去。悲痛欲绝的两只鹩哥已经没有了任何的希望。忽然,它们仿佛明白了什么,便飞离了大青树,来到作者身边,开始了新的卖身为奴的生活……
看完这篇文章后,我很同情文中的这对鹩哥,他们的遭遇实在是很悲惨。孩子惨遭屠杀,自己险些丧命。可是,他们却对此无能为力。也许他们现在正在埋怨着命运的不公:为什么我是一只鹩哥而不是一只蛇雕呢?为什么我是弱者而不是强者呢?但是它们在逆境之下没有退缩,而是坚持用各种方法使自己活下去,因为他们有一颗坚强的心。如果它们现在破罐子破摔,说:“哎呀,为什么我是鹩哥不是蛇雕呀?!为什么我是弱者呀?!为什么我要天天担惊受怕呀?!为什么我的孩子没一个活下来呀?!呜~~我不活了!”然后“咚”一声撞到树上,上西天了,一点好处都没有,反倒丢了最重要的:性命。但如果像前一种,命运对自己不公,却仍然坚强的在世上活着,多好呀!虽然命运不公,但是大丈夫能屈能伸,总能找到出路。而且,上天对每个人都是公平的。虽然命运不公,比如你有一些方面的缺陷,但你还很擅长其他方面。只要你不管那些缺陷,只管自己擅长的,就足以了。而且这世上还有很多命运对他们不公的人,如爱迪生、海伦·凯乐、尚·多明尼克·鲍比……这样的人很多,但他们都还坚强的活着,就像那一对鹩哥一样,遭受了那么多苦难仍坚强求生,更何况我们这些四肢健全,心灵健全的人呢?
我们在期末考试前的一次测试中看到这样一个阅读题,里面有这样一句话:“我没有鞋,而他却没有脚!”当时作者已经失去了一切信念和斗志,但当他看到一个身体有缺陷的残疾人还热情的跟他打招呼,乐观地看待世界时,他又重新充满了斗志。我们也不应这样吗?每当我们做数学题遇到困难而想“跳过”的时候,想想那些命运对他们不公的人,是怎样吃了多大的苦头都没有放弃?每当我们因为家里电梯坏了只得上上下下爬楼梯而喊苦喊累时,想想那么多身体有缺陷的人,是怎样遭受病痛和身体缺陷的折磨都没有哀怨过?想想那些境况比自己糟上成千上万倍的人,他们是怎样怀着乐观的态度面对一切的?
所以,作为新时代的少年,我们不能学会软弱,我们要学会坚强,要学会勇敢地面对所有挫折,要学会乐观地看待生活中的一切!