我喜欢看沈石溪的动物小说。读了许多他的书,觉得都很精彩,特别是《鸟奴》,我反反复复地看了好几遍。
故事中的蛇雕一家和鹩哥一家共同栖息在一棵大青树上。鹩哥为了在蛇雕的势力范围内生存下去,就开始做蛇雕的“奴隶”,天天为蛇雕清理巢穴。虽然在鹩哥的委曲求全之下,它们很长一段时间内相安无事,但是最后,鹩哥一家还是毁在凶狠的蛇雕手里。
我叹息着鹩哥的命运:看来,不懂得磨砺自己的喙,不努力锻炼自己的爪,只知道一味地安于现状,到最后只会退无可退,落得个悲剧的下场——这,就是甘做奴隶的恶果。
这样的恶果我也尝到过。
上个学期,我们学校举行了“诵读国学经典”的比赛。那次比赛,我们班选用的是《笠翁对韵》这本书。听到这个消息,我就暗暗高兴:原来是《笠翁对韵》啊!妈妈早就叫我背了好多段了,别人还能追上我吗?我骄傲得无法形容,妈妈叫我每天背一段,我也不肯背,心想:天天背书多累呀!我已经背了这么多了,别人肯定追不上我啦!后来的日子我过得舒舒服服的,就算知道别的同学越背越多,我也毫不在意地想:没事没事,反正我已经背了许多了。
很快,比赛的日子到了,老师让我们互相挑战,看谁背得多。一开始还行,几轮过后我才惊讶地发现,我已经完全插不上话了。原来,最多的同学竟背了十一篇,而我才背了六篇。
妈妈知道了,说:“你呀,总是满足于现状,觉得这样很舒服,这样下去你迟早有一天要被学习牵着鼻子走的。”
听了妈妈这句话,我忽然想起《鸟奴》这个故事。我不就像那只安于现状的鹩哥吗?只要危机不摆在眼前,我就舒舒服服过日子,得过且过;等到危机摆在了眼前,我没有充分的准备,就只能束手无策地落于失败之境。
我想,我不能再做“鸟奴”了。不然每件事情只追求眼前安逸,我可真的要变成“奴隶”了。这可不是普通的奴隶,而是向“安逸”这个敌人举手投降的“奴隶”。
接受了失败的教训,我在接下来的运动会中,训练得非常认真。我每天在操场上训练体能和跑步速度,还请老师给我计时。偶尔,我也会觉得累,但我心想:不行,我可不能做鹩哥,我要做能打败蛇雕的英雄!每次想到这里,我就会打起精神继续训练起来,即使汗流浃背也不停止。看着一天天进步的成绩,我心里充满了对胜利的期盼。