这个暑假,我终于拜读了《老人与海》这本著作。读完这本书后,脑海中时常浮现出的是:一个孤独的英雄!
的确没错,海明威在塑造着一个英雄,一个神话。因为这本书的主人公——圣地亚哥,是个坚强不屈老渔夫。在八十四天出海没有捕到鱼后,他祈求上帝,终于在第八十五天遇到了一个强劲的“对手”——大马林鱼!经过几十天的斗争,老人收复了大马林鱼。可鲨鱼又给老人添了不少麻烦,它们拼命啃食着鱼肉,老人用尽了武器和力量,但最终还是未能斗过鲨鱼,未能斗过大自然,只带回了一副鱼骨。
这个老渔夫给我留下了深刻的印象。我以前认为取得好成绩实在太难了,太辛苦了,有时甚至想放弃,可这次,圣地亚哥用无声的语言告诉了我:我们应该勇敢地为自己的未来去奋斗!去拼搏!学习就像捕鱼的过程,大马林鱼就像是好成绩,需要努力去争取,才能得到。况且又没有大鲨鱼来破坏我的成绩,也不会来阻止我前进,所以其实学习比捕鱼更加简单。但圣地亚哥都能用尽自己的力气和鲨鱼作斗争,我们为什么不能好好学习呢?又有什么理由不好好学习呢?
学习虽然是个艰苦又漫长的过程,虽然不知中途会有多么痛苦,但是你有没有想过成功的喜悦会有多么丰厚?你付出,就一定会有回报。你付出多少滴耕耘的汗水,就会收获多少丰收的果实。
让我们从今天开始好好学习吧!认真对待每一节课,每一份作业吧!祖国需要我们这些花朵,祖国需要我们这些未来的接班人!