故事是围绕三个主要人物展开的:印度女郎爱斯梅拉达,圣母院副教主克洛德·浮罗洛和敲钟人伽西莫多。
爱斯梅拉达是一个美丽善良的女孩,白天靠卖艺为生,晚上则和流浪者,乞丐们住在一起。因为她富有同情心,乐于助人,所以乞丐们都很尊敬她。有一次她救下了一名诗人甘果瓦,愿做他的妻子;还有一次她怜悯那个丑陋的敲钟人,给他水喝。可这样一位心灵高洁的女孩子却被副教主看上了,副教主表面上看德高望重,但内心十分邪恶,充满了欲望,嫉妒。他出于淫欲,指示敲钟人去劫持爱斯梅拉达;出于嫉妒刺伤弗比斯并嫁祸于爱斯梅拉达。他因为得不到爱斯梅拉达的爱就将她置于死地。其实像副教主这样的恶人在那个时代还有很多,这也反映了那个时代的黑暗和底层人民的无助。就像在小说中子写到的爱斯梅拉达遭诬陷被实行绞刑,流浪者为了救出她而攻打圣母院的情节,慷慨悲壮,发人深省。伽西莫多是个独眼,驼背,又聋又跛的弃者,他看似丑陋野蛮,但内心却纯真高洁。起初,副教主收留了他,让他去做任何事,他就像一条狗一样盲目地干着一切。但自从遇到爱斯梅拉达,得到她的帮助,他感到了人性的温暖,从此愿意为她赴汤蹈火,牺牲一切。在爱斯梅拉达被绞死后,他看穿了副教主的真面目,于是将他从院顶推了下去。最后一声悔叹:“啊,都是我所爱过的一切!”在爱斯梅拉达身边结束了自己的生命。
这不光是一段可歌可泣的爱情故事,更是一次对人性的拷问:世间的善恶美丑,我们能分得清吗?作者的这种推向极端的美丑对照,就像敲钟人和副教主对比,将崇高和邪恶对立,震撼人心。也许我们真的能从这段故事中读懂些什么。作者的真正目的是希望我们分辨清什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑。再把它和我们现在的实际生活联合起来,还真能找出不少漏洞:不知是从什么时候开始,从什么地方传来的不良社会风德正弥漫在我们周围,虽然许多公益广告都在大力提倡不再让这些不好的风气危害我们,但仍有一些人禁不住诱惑,不分善恶美丑,误入歧途,最终落得悲惨的下场。
所以,我们一定要分清是非,多为社会做出贡献,让善美文明之风永远吹拂整个世界。