#553298巴黎圣母院的高一读后感800字
什么是美?什么是丑?读完雨果的《巴黎圣母院》,我从中找到了答案。
爱斯梅拉达美吗?当然美。她能歌善舞,魅力四射,可爱怡人;然而令她真正登上美的殿堂则是因为她心地善良、对爱情的矢志不渝。沙多倍尔美吗?他英俊潇洒、风流倜傥、能说会道;然而他不学无术、玩弄感情,是一个地地道道的花花公子,你能说他美吗?敲钟人加西莫多美吗?他独眼、驼背、跛足、哑巴,形容丑陋,令人避而远之,然而他心灵纯洁高尚、英勇机智、嫉恶如仇,你能说他不美吗?克洛德美吗?他学问渊博,声名显赫,然而他内心阴险、手段卑鄙,是一个道貌岸然的伪君子。这样的人怎能谈得上美?那群乞丐,衣衫褴褛、肮脏邋遢、地位低下;然而他们敢作敢为、极富正义感。他们不也令人肃然起敬,充满着动人的美感吗?由此可见,美更注重的是心灵,是内在,是品德;而不是外表,不是言辞,不是地位。