相信很多人都知道,《论语》是孔夫子在教学和生活中的点点滴滴,被其学生片片断断记录下来之后,又汇集编纂而成的经典语录。
在中学时代,提及《论语》总是感觉是一门深不可测的学问,很深奥的东西。记得那时,也曾背得几句"学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?"等一些"之乎者也"的句子,但那时脑海里对这些"之乎者也"的句子却是很肤浅的理解,根本不知道这些句子的精华所在。
前些日子,在CCTV—10"百家讲坛"看到于丹教授讲的《论语》心得,感触颇深,索性买本书回家来细细品味,通过读于丹教授的这本《论语》心得,我了解到《论语》并非是以前想像中的那样深奥,《论语》告诉大家的东西,永远是最简单的。《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐生活。说白了,《论语》就是教给我们如何在现代生活中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。