白鹿原读后感范文700字
很久没有读过这么长的书了,但是读起来却比想象得轻松很多,我想这主要是因为本书的故事本身引人入胜,而故事的推进节奏非常的合我的阅读习惯。故事徐徐展开,每一章都会有事情发生,要么是重要的事情,要么是没想到的事情,但故事由没有过于用力,因此不会让人急迫地想要翻完,以至于由于丧失耐心而半途而废。
回忆整本书,最让我情绪波动和留下深刻印象的情结应该是鹿子霖让田小娥去勾引白孝文了。读到该处时,我心头燃起了难以平息的愤怒,以至于无论往后发生了什么我都难以原谅鹿子霖,无法原谅这种狠下心来毁他人人生的恶毒行为。我深深地感到痛心,一个青年因此走上了截然不同的人生道路,如果说白孝文死于饥饿或什么的,也许这种痛心还能早些平息,但是他又开启了人生新的阶段,更让人没有想到的是最终故事的结尾,他成了那个表面上的赢家,成为了村长,彷佛他以另一种形式成为了他本应该成为的白鹿村的族长,但是我始终不能摘掉悲伤的眼镜去看待他,我心中充满了憋屈,既不是对他落魄时的同情,也不是对他扬眉吐气时的欣慰,我对他的遭遇的感受,好像自己发现被他人算计时的屈辱和不愿面对,因此当他在这条崭新的道路上走向“成功”时,我也觉得这种“成功”只是因为无奈,充满着悲凉的色彩,让人不屑又心痛。当然事实是,白孝文后来的顺风顺水并非鹿子霖所能算计得到的,甚至鹿子霖最终也算因为此事而自食其果,这也丝毫不能解开我心中的疙瘩,只是感受到了悲剧的扩大。也许我的这种想法是病态的。
由于从未看过这本书的电影或者电视剧,也没有看过相关的读后感或文章,因此这本盛名已久的书对我而言只是一本普通的新书。这是我一贯的风格,比如我看电影,几乎从来不会再看过电影之前去看预告片或者点评或者解析,我是想以一张白纸的心态去阅读和观赏,试想一下,在阅读过程中,由于耐不住性子而翻到这本书的最后一页了解到原来故事是这样结束的,我还如何坦然地去接受过程中的展开,也许这是因为我是个结果主义者,觉得知道结局是一切都已经不重要了,这也无所谓,我接纳我的这个习惯。
也正因为如此,当我读完书去查相关读后感时,发现田小娥在影视作品或者评论中的出现频率时,我就马上停下了阅读他人的评论,想先记下自己最初的感受。
对于田小娥,起初我并没有多么注意。她的故事的开端是常见的,一个年轻美貌的一般家庭的女子,嫁给了比自己年长许多的富贵家庭的老爷,在这个家庭没有多大的地位。直到她死后她的鬼魂一次次地出现,我才意识到作者在这个人物上寄托了更多东西,她是个重要人物。我曾在阅读过程中觉得这个人物有一些不真实,一个柔弱的女子,在黑娃走后,独自生活在不被周围的人所认可的陌生环境当中,而且还是住在被遗弃的村外的破旧窑洞中,在那个不安的时间里,在年馑的时候,还有足够的吃的来做臊子面,还有毒品。我依旧觉得这里的描写有一些缺失,或者说我并没有读懂这个角色。我仅仅是意识到了她的不易和独立。其实田小娥是一个有骨血的人,当她说愿意与黑娃平安地度日时,我是怀疑的,但她做到了。当她承认自己害了一个好人的时候,当她把尿撒到鹿子霖脸上的时候,我感到很震惊也很高兴,还是有善恶分明的人在的。她轻易地承认了自己的错误并接纳了自己,如果不想说得这么有觉醒色彩地说,她,或者说白鹿村的大部分人,他们并没有追求高尚的人格或价值观,他们只是在自己的道德约束下,活着而已。