看到结局,内心是遗憾无奈的。这部时代的史诗,这个永不屈服磨难的村庄。饥馑,瘟疫,战争,内乱,都没有使白鹿原在这个多灾多难的世间消失。人心易变,谁能想到当初单纯的孝文能做出如此伤天害理的事呢?最不能接受的就是黑娃的逝世,完全是含冤受死,虽前期做过土匪,后来也有改邪归正学为好人,朱先生也曾说:没想到他最好的弟媳是土匪出身。难能可贵的是不论他是何身份,都从始至终地帮助共产党员兆鹏。时代变迁,本就以生命作为代价。 白鹿,文中出现过多次。白嘉轩因为看见白鹿,所以买下了那块埋葬白鹿的地,他坚信只有牢牢守住这个秘密,才会庇佑家庭。是啊!他的儿子白孝文不就是白鹿带来的最有“灵气”的人吗?作为族长继承人时,他能妥善地处理族中的每一件事情;中期因与小娥偷情而一度跌入人生谷底,他将卖地的钱拿来与小娥一同吸食鸦片从而导致妻子由于过度饥饿猝然离开人世。房子被卖,生活难以为继后,他开始了乞讨生涯,令人痛心的是他并不以为耻;生活总是充满了多变性,他摇身一变成为了官府人员,进而在这条路上越发得心应手游刃有余,甚至到了为达目的不择手段心狠手辣的地步。黑娃的逝世,不正是他的栽赃陷害吗?
白灵和兆海,时代的领军人物,从始至终,他们都顽强地同敌人对抗着。他们也曾因志同道合而甜蜜相恋,阴差阳错,两人一个入了共产党,一个参加了国民党,最终却因中共两党的巨大矛盾以及两人之间越行越远的观念而分道扬镳。灵灵,作为一个为了信仰奋不顾身的人,爱上不屈不挠同追随革命的鹿兆鹏是必然之事。我不知道深深爱恋着白灵的兆海当得知最爱的人嫁给了自己敬爱的大哥是何感想,我却只觉得造化弄人只想长长叹息一声。
朱先生,一个达观又充满大智慧的人。弟子众多,敬佩他学识人品的人不计其数。原上的人喜欢有事就找他算算,他也经常算算,且一算就中。他曾凭着三寸不烂之舌劝退了率领军队的来犯者,使得#(具体地名我忘记了)免于战争;他也曾因为义愤而动员其他八位老先生共赴前线加入抗战;他也因县政府人员请求他发表于共产党不利的言论而怒斥,使得孝文讪讪不已。令我最感神奇的是他对于后事的安排,他就像能预料到死后也会被批斗一样,墓中的石砖的前后两面分别书写:天作孽尤可违,自作孽不可活。当进行批判运动的学生愤怒地摔碎砖头发,才发现里面也刻着一行字:折腾到何日为止。围观众人无不惊呼。“自信平生无愧事,死后方敢对青天”,这幅由黑娃书写的挽联,恰如其分地描述了朱先生这一生。
兆鹏,一个坚定的革命者。为了革命,他多年未归家,多次命悬一线,忍饥挨饿是家常便饭,甚至多次面临失败的结局。可我无法忘记他让自己被迫取来的妻子守活寡,以至于造成妻子的悲惨结局。任何事情有得必有失,他取得了革命的成功,却害了一个无辜女子。人既没有普度众生之术,也无回天之力,作为读者的我释然的同时也不免怅惘。
书中有血有肉的人物还有很多,值得你我去细细品味。