《给我一个好名字》读后感
今天我读了一本书,给了我很大的启发,让我受益匪浅,是《给我一个好名字》,刚一看到书名,我心里冒出了大大小小的问号,有好多,难道是因为这本书的主人公对自己的名字不满意吗?一看才知道,是写同学之间“外号”的故事,外号是一颗“怪味豆”,外号是秘密代号,是亲昵称呼,是善意嘲笑。外号带来浅浅的微笑,同样,也带来酸酸的眼泪……
这本书的主人公是一个小男孩,叫彭棒棒,书的第一句话特别搞笑,是“每一个成功的奥特曼背后,都有一个默默挨打的小怪兽。”主人公就是一个默默挨打的小怪兽,而奥特曼是一位小女孩,叫李爱球。彭棒棒转学时再次遇到了李奥特曼,可是她已经不是奥特曼了,变成了一个被人嘲笑的“长颈鹿”,她长得太高了,没有人愿意和她一起玩。
彭棒棒为了帮助她,扮演好心人给她写秘密纸条,每天都在写“外号密码”日记,没想到秘密日记落到了由三个超级厉害的学姐组成的“娜娜侦探社”里,三位娜娜小姐把外号一个个侦破,从破洞小姐到拇指姑娘,都被一一侦破。这件事情还牵扯到了全校最最厉害冷酷的雪山老师和萝卜糕老师身上啦!
为了保护好日记的女主角——“拇指姑娘”,彭棒棒决定主动向校长坦白“外号密码”,原来拇指姑娘就是李爱球这个李奥特曼。还有,李爱球最终找回了自信,再次华丽变身成为了李奥特曼!回想一下我们班,也有许多新奇好玩的外号,我觉得,外号是一颗颗闪亮的恒星,藏在我们回忆的银河里,只要想起来,我们都会不由得会心一笑……