《给我一个好名字》读后感
这几天,我一直在看一本书,叫做《给我一个好名字》。
这本书主要讲了:男孩彭棒棒用自己创造的“外号密码”写日记,但是,这本日记本落在了“娜娜侦探团”手中,她们三个侦探一个一个地___“外号密码”。全校最厉害冷酷的两个老师也盯上了“秘密代号日记本”,日记本的女主角“拇指姑娘”李爱球虽高,但却是一个自卑胆小的女孩,彭棒棒为了保护她,主动向校长坦白外号密码。最后,因为姚明来到榕树小学,李爱球光荣地因为是全校第一高度女生,为姚明带上了一条大大的红领巾。这本书让我想起了我们班同学的一些外号和跟这些外号有关的事情。我们班上许多同学有外号,班长刘素娇有“牛肉素菜饺子”的外号,李忆冰就有“冰糖葫芦”的外号,胡馨允呢,有“胡椒粉”的外号。
我的外号比较多,有“旺仔小馒头”、“馒头”,还有一个我认为最怪的,是“罗馒头”,个“罗馒头”的外号起源于一节音乐课。记得那时我还是五年级学生,在一节音乐课上,老师在教我们唱一首闽南童谣,叫“天黑黑”,这时,何海川说:“李曼婷的名字用闽南语怎么说呢?”我是潮州人,潮州话和闽南语走差不多,所以我知道怎么说,可是我想看看他们怎么说,就说不知道。结果,我有点后悔说不知道,因为,到后来,何海川就顺口的说的一个名字:“罗馒头!”就这样,罗馒头就成了我的外号之一了,虽然这是五年级上学期取的外号,但是,到六年级下学期,还是有一些同学叫我罗馒头。外号是秘密代号,是亲昵的称呼,是善意的嘲笑,外号带来浅浅的微笑,也带来了酸酸的眼泪……外号是一个人的另一个名字,虽然它给我们的生活带来了多少麻烦,但也带来了多少的开心,带来了多少的麻烦,也带来了多少活力。外号就像一个活宝,所以我们还是需要外号。