这本书讲述的是,主人公彭棒棒用自己创造的“外号密码”写了一本密码日记。可是这本密码日记却意外的落到了三个智商超高的三位女生组成的娜娜侦探社手里。密码日记中的外号一个个被她们破除,可是却又落到了学校里最冷酷的“雪山老师”和“萝卜糕老师”手里。为了保护软弱的“拇指姑娘”彭棒棒准备站出来向校长坦白密码日记。这位拇指姑娘在一次活动上得到了大家的认可,她再也没有了那些侮辱性的外号。
这本书里面我非常喜欢一段话:外号像个活宝,给我们生活带来多少烦恼,也带来多少快乐;带来多少麻烦,也带来多少活力。这段话准确无误地描述出了外号的特征。
外号就是朋友之间亲昵的称呼,也是朋友之间善意的嘲笑。外号有时候会让你觉得高兴万分,有时候会让你的心情一落千丈。其实如果你同学们分开时,记得最清楚的是什么?不是名字,是外号,虽然外号有好的也有坏的,可是里面都有同学们的友谊。所以外号也就代表着纯洁的友谊!外号给我们的回忆是最美好的!