初一狼牙山五壮士读后感600字
前几天,我们学了《狼牙山五壮士》这篇文章,我被五位壮士热爱祖国、热爱人民、勇于牺牲的精神所感动。
这篇课文讲得是在抗日战争时期,七连六班的五位战士为了掩护群众和主力部队转移,把敌人引上了绝路,最后英勇跳崖、壮烈牺牲的故事。在他们身上,我看到了一种大无畏的英雄精神。
当五位战士完成了掩护任务,准备转移,在他们面前有两条路,一条是通向主力部队转移的方向,一条是通向狼牙山的顶峰。五位战士们毅然地选择了走向绝壁;他们把生的希望给了主力部队和人民群众,而把个人的生死置之度外,正是因为有千千万万个像他们一样的革命战士,抗日战争才能取得伟大的胜利。今天,当我们在庆祝反法西斯胜利七十周年时,我们不会忘了这些为了祖国、为了人民而牺牲的战士们!
当五位战士把敌人引上顶峰,班长马宝玉激动地说:“同志们,我们的任务完成了!”说罢,他把从敌人手里夺来的枪砸碎了,然后走到悬崖边上,像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷。战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳。五位战士跳崖时,他们的态度是那么的从容,脚步是那么坚定,好像不是走向死忘,而是又投入了一场新的战斗,我好像看到了五位壮士跳崖时的情景。想想他们的英勇无畏,再想想我自己,骑自行车摔了都差点哭了出来,我感到很羞愧。
以后,我要学习五位壮士,做一个勇敢的男孩,为了祖国的明天,而努力学习。