生命,来之不易,一个人一生只有一次生命,那些为了国家、老百姓利益而牺牲自己的壮士们,他们的生命是高贵的、圣洁的!
1941年秋,由中国共产党领导的五位战士(班长马宝玉、副班长葛振林、战士宋学文、胡德林、胡福才)执行引开敌人的任务。任务成功之后,五位战士来到了两条路的中间,一条是撤离的路线,一是是上狼牙山悬崖的道路,这两条路一条通向生存,一条通向死亡。为了使敌人不发现正在撤离的老百姓,他们毅然决然的登上了狼牙山,敌人发现他们以后,追了上来,在战斗中,他们临危险不惧,英勇阻击敌人,他们的子弹发出一阵阵愤怒的吼叫,射进敌人身体。子弹打光后,他们用石块去还击,面对步步紧逼的敌人,他们宁死不屈、坚持到底,最后他们毁掉枪支,义无反顾的跳下悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才为抗日献出了自己宝贵的生命,而葛振林、宋学文被悬崖中间的树枝挂住,幸免于难,五位壮士的壮举表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神,和坚贞不屈的民族气节,他们用生命和热血谱写出了气壮山河的壮丽诗篇。
看完这篇让人热血沸腾的文章之后,我不竟联想到在2008年5.12地震中牺牲的英雄们,这些英雄在平常都是一些普通,他们有学习、救援人员等,那些英勇的同学用自己弱小的身躯为别的同学撑住了砸下来的石块,当他们成功被救后,有人问这些英勇的学生:“你为什么会这么勇敢,为什么要这样做?”,只见他自豪的回答:“因为我是班长”;另外,还有一些英勇的救援人员为了多救一些人,冒着危险去垮掉的房屋中搜寻幸存者,他们因此而受伤甚至英勇的献出了自己的生命。