黑柳彻子的《窗边的小豆豆》流行于很多国家,作者被认为“再也没有比她更了解孩子的了”。许多孩子看了这本书后,很羡慕小豆豆能有那么好的机会去巴学园,能碰到像小林校长那么好的老师。在我们看来小豆豆纯粹是“问题”孩子,在巴学园每一个孩子都是我们眼中的“问题”孩子(比如秦明和高桥君)。
我们为什么羡慕小豆豆呢?让我们一起看看小林校长是怎样教育她的吧!小豆豆因为淘气被原学校劝退,来到一所新学校——巴学园,到巴学园的第一天,不是妈妈当着校长的面“揭疮疤”,更没有说“你再那样就没有学了”之类的危言耸听的话。而是校长把妈妈打发走之后,把椅子拉到小豆豆面前,面对小豆豆坐下来,说:“好了,你给老师说说话吧,说什么都行,把想说的话全部说给老师听。”然后,小豆豆就把陈谷子烂麻的事都说出来,甚至把“拧鼻涕”“钻篱笆”的事也说了出来。当小豆豆因绞尽脑汁仍找不到有什么可说的而伤心时,校长摸着她的脑袋说:“好了,从现在起你是这个学校的学生了。”