读了《窗边的小豆豆》这本书,我感触很深。
《窗边的小豆豆》这本书的作者是黑柳彻子,是一位的日本作家。《窗边的小豆豆》这本书主要写了一个小女孩小豆豆的真实故事。这本书讲了小豆豆因为淘气被学校退学后,来到一个叫“巴学园”的学校。在小林宗作校长的爱护和引导下,一向在别人眼中“怪怪”的小豆豆成为了一个大家都能接受的好孩子,并奠定了她一生的基础。
从一些细节里发现了小林宗作校长特别有耐心,为人着想,很有智慧。例如,小林宗作校长初见小豆豆时,得知好是一个奇怪的孩子,小林宗作校长便请她把想说的话一吐为快,哪知小豆豆一口气讲了四个小时。在这四个小时里,校长没有打哈欠,没有显现出不耐烦,一直在认真倾听。从这里看出小林校长是一个有耐心的人;还有一次,小豆豆所在的班来了一个叫高桥君的矮小孩子,只有一年级时那么高。于是小林校长便精心为高桥君制作了一个运动会,让高桥君每次都拿第一,让他充满自信,不再自卑。从这里看出,小林校长是一个很有智慧,时刻为他人着想的人。
在我们身边,有很多像小林校长一样品德高尚的人。例如老师、父母等。他们都有一颗为人着想的心,都有一颗宽容的心,都有一颗耐心,都非常的有智慧。在我碰到困难的时候,他们给我鼓励,让我有信心、有勇气战胜困难;在我迷茫的时候,他们用智慧引导我走出迷途;在我落伍的时候,他们耐心地等待我追上队伍;在我犯错的时候,他们用最正确、最有效的方法和手段,让我改正错误。正是有了师长们的关心爱护和无私的付出,我才能一直走在正确的道路上不断前进,茁壮成长。
读了这本书,我的心灵被无数震憾了,我明白了一个道理:淮南为橘,淮北为枳,世界上没有笨孩子,只有不会教的教育者。同时,我还要学习小林宗作校长的智慧、有耐心和时刻替人着想的精神。