神秘岛三年级读后感600字
《神秘岛》讲述了在南北战争时期在美国南北战争时期,有五个困在南军中的北方人乘气球逃亡,中途被风暴吹落在太平洋的荒岛上,几个人赤手空拳在岛上建立起自足生活。 在他们在荒岛上居住的第二年,突然他们在照相时发现在海平面上有一个黑点擦不掉,用放大镜一看原来是一艘船,海盗船。居民们给予还击,但是就在居民们打得火热时海盗船却爆炸了。在这几个遇难者度过的岁月里,每当他们遇到险情时,似乎总有一个神秘人在援助他们。当赫伯特被盗上残存的海盗打中时,由于没有退烧用的药品,赫伯特将要死亡时,又突然在窗台上出现了的退烧药使他恢复健康。这本书有一个让我感兴趣的部分——炸开花岗石。原来,工程师无意中发现格兰特湖中有一股暗流,估计下面有一个大洞,但由于水深无法下去观察,只好先让水排干在进入。但这周围都是高大的花岗石,想要打出一个洞来可不是一件容易的事。于是他们思考着:要怎么办才能在坚硬的花岗石上打出一个大洞来。后来,他们想到一个办法——用火药炸开来。但他们现在没有炸药,只好自己制作最简单但又威力巨大的硝酸。于是,他们开始需找材料:甘油、硫酸铁、硫酸铝、硝酸钾……大约经过几十天的时间后,硝酸制造成功了。但是呢,硝酸的稳定性非常低,而且要经过撞击后才会爆炸,以原本的技术是用雷管引爆,但现在没有,之后用锤子之类的东西敲打它,但如果这样,那就得牺牲那个去敲击它的人。后来,他们想出一个办法:先让一根长绳子沾上硫磺,然后把几斤重的铁块用一根植物纤维绳子吊在炸药坑的上面蘸着硫磺的长绳子系在吊着铁块的绳子的中央,另一端被拉到了距离炸药几英尺的地面上。这样,只要用火点着蘸上硫磺的那根绳子后火势很快就会烧到和第一个绳子的接头处。就这样,连接处一旦断掉,铁块就会落到了滴着硝酸的石面上引发爆炸。在生活中,我也常常会因一些困难,挫折而放弃,但是,在阅读了《神秘岛》这本书后,我从这群人身上学到了许多优秀的品质,顽强的,坚持不懈的,勇往直前的崇高精神。这种精神给予了我前行的动力,并使我明确了未来的目标,鼓起了勇气,树立了坚定的信心。
通过读这本书,我明白了不少知识。这是在荒无人烟的岛上的生存之道,但也是在充满荆棘的人生道路上的取胜技巧。它写出了冒险者们不畏艰难、坚韧不拔的意志和临危不惧、不畏强暴的品质。更可贵的是,它同时也歌颂了一行人强烈的爱国意识,他们用美国伟大的公民——林肯命名小岛就是一个例子。这样的意志品质放在生活中同样也能在复杂的社会中取得成功。可以说,这些不仅是文学经典,必要时还是人生中的生存之道。