神秘岛三年级读后感600字
书,是人类进步的阶梯。读书,能够丰富我们的知识,陶冶情操。而《神秘岛》就是一本十分精彩的书!
《神秘岛》故事叙述了在美国南北战争时期,有五个困在南军中的北方人乘气球逃亡,中途被风暴吹落在太平洋的荒岛上,几个人赤手空拳在岛上建立起自足生活。荒岛生活惊险重重,但是每当遇上危难,总会有一个神秘人物出现……小说以艺术手法展现了科学大探险时期人战胜自然的顽强的精神气魄,语言优美,有强烈的吸引力。
小说中的主人公有工程师、记者、水手、黑人和孩子,他们分别代表人类的各个阶层,在气球上遭遇危险;这些空中遇难者是不折不扣的遇难者,他们好不容易才到达一个荒岛,全部生活来源只能在岛上获得。因此,他们只能依靠自己的聪明才智。
他们具有毅力,具有将他们紧密团结起来的社会观念。为获得最基本的生活必需品而斗争的这个小小的团体,因此而退回到石器时代。幸而,其中一个遇难者、工程师赛勒斯·史密斯掌握人类所积累的各种知识。他首先用两块手表玻璃做成透镜,用它来取火。他有条不紊地测绘出荒岛的地形图,并将它命名为林肯岛。他制作了狩猎用的弓和箭。他在发现了粘土、好几种金属矿以及煤炭之后,做了一个炉子,随后又做了一只冶炼风箱,终于炼出了钢铁,并用这些钢铁制造了首批用具。他经过长时间的反复试验后,成功地获得了好几种化学产品,尤其是硝化甘油;他使用这种威力巨大的炸药,炸开了一个花岗石高地,以便将高他那边的湖水引出来。
进入该湖的老溢水道后,工程师发现了一个宽敞的石洞,洞中有一口并与大海相通,海水从石洞里不断涌出。心灵手巧的遇难者们将这个石洞改造成一个相当舒适的宽敞住所;为了到达沙滩,他们甚至设置了一道简易的电梯。他们在岛上种植了庄稼,修建了畜栏,以便保护已被驯服的牲口。他们还制作了一部电报机,使住地与农垦场取得联系。
在这过程中,他们驯化了一只听话的大猩猩作为同伴。又自己动手建造了一只小船,航行到离他们不远的达抱岛。在岛上,他们遇见了一个已经不会说话的野人,他们把这个野人带回了林肯岛。在回航的途中林肯岛上出现了神秘的导航火光。慢慢的这个野人透露了一点他的身世~原来他就是《格兰特船长的儿女》里那个狡猾的彭。觉斯,现在叫艾尔通。这期间又遭遇到海盗的袭击,艾尔通抱着自我牺牲的精神想炸毁海盗的船只却被海盗抓住并加以折磨。但海盗的船只奇迹般的被类似水雷的物体摧毁了。海盗残党挟持着艾尔通在岛上流窜并打伤了赫伯特。赫伯特得了疟疾,需要奎宁来医治。这时候,奎宁又神秘的出现在他们住处的桌子上。
最后他们终于见到了这位神秘的好心人。原来他就是《海底两万里》里那位古怪的尼摩船长,他在同伴接连死去后,就把诺第留斯号停泊在这个岛下面。因为火山爆发,诺第留斯号再也不能出海了。尼摩船长安详的死去了,而岛民们却面临着一个巨大的威胁——林肯岛因为火山即将再次爆发而面临毁灭。为此他们日夜赶工建造船只想逃离林肯岛。但天不遂人愿,灾难发生了。他们的船被摧毁,只能在残余的小礁石上苟延残喘。这时候他们发现远方有船开来。原来尼摩船长生前独自开船去达抱岛为他们留下了字条,因此而获救。最后,他们又在美国沿岸买下了一个小岛并命名为林肯岛,在那里辛勤的劳作着。