哈利波特读后感
对于《哈利波特》,让我感动和印象深刻的情节有很多,但最让我为之赞叹的是,罗琳作家为这本书埋下的种种伏笔,这些伏笔也是整本书中让人们回味、深思的点。先说一下给我印象最深的几处情节:西弗勒斯····斯内普教授从第一眼爱上莉莉,这辈子都为之坚守,他保护Harry,保护霍格沃茨,不怕别人的误会,如此勇敢的爱着一个人至死都没有为自己辩解一句,只为再看一次和她一模一样的眼睛。永远揣测不到他的心思的邓布利多校长,为保护哈利,不顾生死的喝下毒液,明知自己要面临死亡,却没有逃避,还依然选择保护了马尔福的灵魂。一怒离开的罗恩·韦斯莱重新回到赫敏的身边时,赫敏的感动与生气的样子。这些都给我们一些特殊的记忆。
哈利波特是幸运的,也是不幸的。18岁以前遇到两次可以毁灭他的伏地魔,从小没有父母在身边陪伴,寄生在姨妈家却受尽凌辱。但是他展现出来的并不是伏地魔那样的晦暗,而是以一种积极向上的态度,去面对一切困难。
赫敏也是我最喜欢的女主人公,善良、勇敢、自信、勤奋,多次拯救三人与危难之间,最后拥有了美好的爱情,似乎这一切听起来完美无瑕,然而罗琳作品对角色的刻画总是那样,没有天生完美的,也没有万恶至极的。赫敏出身卑微,通过马尔福的语言描写,侧面的反映出她的一些自负,平时也爱多管闲事。但这些都不能影响她在书中带给我们积极的一面。最后《死亡圣器》一部中,抹掉了父母与自己的记忆,留下了那个意志坚定的背景,这也是大多数人被感动的一部分。
至于罗恩,看似相貌平平、好吃懒做、傻乎乎的样子,然而却有着许许多多的高贵品质,在第一部《魔法石》的巫师棋中,罗恩通过牺牲自己让哈利和赫敏通关,后来又通过自己的努力当上了魁地奇队长,愿意付出生命去保护自己所爱的人,这不正是我们最想要的朋友。
《哈利波特全集》于1997年发布第一部,到2007年第七部完结,历时10年, JK罗琳倾注了大量的心血。它并不像现代的网络言情、虚幻等小说一样质量良莠不齐。它存在着悬疑,却不像《盗墓笔记》里的逻辑简洁、惊心动魄;它充满着爱情,却不像《安娜·卡列尼娜》那样充满欲望、轰轰烈烈;它蕴藏着讽刺,却又不像《傲慢与偏见》中的对比强烈、刻意批判;它含着赞美,却又不像泰戈尔的《飞鸟集》一样抒情,而是低调的衬托;它的情节环环相扣却又有时出乎意料,它的故事细节精致无比却有着庞大世界观。
哈利波特带给我们的到底是什么,或许每个人的答案都会不一样,就像对我而言,是面对生活的一种勇气,Harry面对摄魂怪,伏地魔时不会退缩,《火焰杯》中克服种种困难,勇夺冠军。是一种向往,一直坚持追逐自己想要的东西。Harry想要的是什么,我们也许不知道,但我们明白我们想要的到底是什么,这对于我们来说,that’s enough.我们并不能成为自己喜欢的角色,但我们可以去努力变成他的样子,在某个地方,依然有那个霍格沃茨,也依然有那个哈利波特……