城南旧事读后感500字简短
《城南旧事》,几个故事组成的作品,看似独立,但都有着千丝万缕的联系。书中对童年的描写仿佛将我也带到了自己的童年中,那个时候,还是孩子的我们想法如此天真,小小的心灵都装着大大的心思,无关乎利益纠葛,没有掺虚假欺骗,更多的是对这个真实世界的思考。所有的这一切,都从林海英笔下的细腻文字流露了出来,让人看了有种书中便是自己心中所想许久,终于有人把他彻彻底底表达出来的感觉。而且看完之后还发现其实每个孩子内心的看法和观点都相似,曾经以为自己的看法或许会与世界格格不入,如今才发现每个小孩心里的格格不入才塑造了一个个慢慢变得坚强、勇敢的心。
另外,书中最能打动我的是最后一部分。一个是曾经的书信往来如此美好,虽然慢,但却在笔和纸的交融之间多了一份份真实的情感。其次是文中通过对哥哥和妹妹的行为、谈话、思考的描写完整地塑造出了传统的男性和女性角色,一面是粗犷、豪爽、自信,一面是细腻、温柔、知性,字里行间都给人神清气爽的感觉。再有便是两个父亲和母亲的人物关系,不同的角色,不同的性格,不同的处理方式,让我看了都会深入思考每个人物的特点,以及与当时社会环境的关系。这部分是我阅读过程中勾画最多,写的想法最多的部分。此外,这部分应该也是整本书的升华,试想如果整部作品全都写童年趣事,而抹去对成年之后的这层家庭关系的描写,应该也不会有如今阅读完后的回味无穷了。
南旧事读后感500字简短2
翻开书的第一页,一排小字引起我的注意:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”这本书就是记下林含英奶奶童年的往事。
“冬阳童年骆驼队”这简单的题目,叙述了整篇文章;简洁的文字打开了你的思绪:每到冬天骆驼队来了,英子(林含英)记下她学骆驼咀嚼的傻事和童年在北平生活的经历,写下了《城南旧事》。从英子惠安馆遇见“疯子”秀贞,在油盐店帮助妞儿,到两个人认识。
直到天天早上到惠安馆找秀贞,下午在西厢房里等妞儿。但是在一天下午,英子与妞儿在一起,门外下着大雨,英子发烧了。妞儿正说着自己想找亲爸亲妈时,英子忽然想起秀贞的孩子——小桂子,突然往妞儿的脖子后面看,找到一块青记,正是秀贞说的小桂子脖子后面的一块青记!英子不顾自己发烧,忙拉着妞儿找到秀贞,让母女相逢。接着,英子就病倒了……
英子病好后,已不记得发生过的事情。家里也发生了变故,英子身边的人一个个走了,直到英子毕业,她也不再是一个小孩子了。可是她的爸爸因为得病太重而过世了。英子满怀着伤感结束了她的童年往事。
书中最后一篇有这样一首歌谣:
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。就是这童年的往事,这天真的字迹,写下的书——《城南旧事》让我爱不释手。