中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,它也是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。
《红楼梦》是我看过最多遍的一部书,每次看都有不同的感受。
初读红楼是悲。第一次看是在小学,读的是精编现代版,看完贾府众多姐妹从欢乐的生活到家族衰败,我心里酸酸的,不禁哭了出来。那是我第一次体会到红楼梦的悲。
二读红楼是喜。第二次看的时候,我已经买了原版书籍。通过书中描述,喜欢上贾府的奢华、大观园的精致,这里一道门,那里一山墙,屋子里有古董、摆设、题诗,屋外是小溪,花径、亭台楼阁,好像整个江南灵秀细致都浓缩在小小一个贾府里了;还有那些茶啊,酒啊,美味佳肴什么的,如此精致繁复,看得人好羡慕,这才知道贵族中人过得是什么日子。
三读红楼是悲喜交加。渐渐地,我看出故事里的味道来。更出奇的是,我看到黛玉葬花时居然哭了,在宝玉出家的时候哭得更厉害,以前我嘲笑那些多愁善感的妹妹们,看个林妹妹葬花就哭成那样,如今才明白,满纸荒唐言,一把心酸泪。如果只是把葬花或者出家的场景单独提出来看,的确没什么特别的,但是一旦放在曹先生那承前启后,讲了个中因由的故事里,就是最引人流泪的悲凄苦楚了。黛玉心细,多愁善感,花自飘零水自流,悲的是好风好水不常在;宝玉那一遭大彻大悟,终于放了情绝了爱,才是真真叫人心中难过。人生短短数十年,爱过一次就燃尽所有的热情,以后都不懂如何再爱了,那才是最没有希望的绝望。