红楼梦学生优秀读后感700字
“依今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这黛玉低吟着的悲凉诗句,一直被古往今来的独孤人士吟唱至今,这句诗出自曹雪芹的手笔,似乎也暗示着《红楼梦》这部小说的悲凉结局。
开始读《红楼梦》时,怀着一种压抑的心情,那印象中大观园的繁杂与喧闹似乎就是对《红楼梦》的理解。宝玉的轻浮、黛玉的忧郁、宝钗的大方、刘姥姥的和善、凤姐的小家子气,其他人物各自的轻佻、刻薄。总之,我当时的理解是:这本书只是记录了晚清时一户人家的兴衰史。
可再仔细品读后,随着见解的丰富,这本书在我心中开始有了更深远的寓意。故事背后所揭示的那些不为人知的悲伤与凄惨,让我领略到曹雪芹这个怀才不遇的文学者内心深处的深刻思想和反叛观念。
宝玉曾说:“女人是水做的,男人是泥做的。前者在婚前纯洁,而在婚后受泥土玷污,自然也就混浊了。”宝玉为何有此感?这不正暗示着曹雪芹对当时社会重用男才,而置女子于不顾的现象无比反感与忿忿不平吗?黛玉为何生性郁郁寡欢,喜散却不喜聚?因为作者正是借这个凄惨美人儿来表达自己内心所受到的凌辱,以及对封建文人没有自由心中悲愤、忧郁的心境。而其他像凤姐之类的人物刻薄尖酸也正是那个年代猥亵小人的真实写照。也有善良的主儿,如袭人,也比如前面所说到的尖酸小人,他们也有乐于助人、善良热心的一面,这也正是作者心中的善良与祥和激发的时刻。然而,悲剧的色彩仍笼罩着这个美丽且极具讽刺意味的故事,那荣宁二府的家破人亡与天各一方也表明了作者内心对社会的极度失望和那些看破红尘的一份洒脱与伤感,令读者不觉为之一颤。
读完《红楼梦》,从那个压抑封建的社会阴影中逃脱出来,长吁了一口气,环顾四周,自己生活的环境至少能有让自己长吁一口气的空间,而当时的人们呢?身不由己,思想倍受禁锢,他们的心情又是如何呢?我们理当为了这而庆幸,我们生活在一个民主时代,有能力、有资格、有权利去战胜艰苦困难,执着地追逐梦想。