一个家便是一个小社会,里面有形形色色的人。理念、性格、处事方式各不相同,是非、对错自然是有的。碍于情面不愿意承认自己的错误,每人也总想用自己的认识来教导他人的现象比比皆是。如若是公正和客观、就事论事加入个人的认识得出一些普遍认可的结论也算是殊途同归了。倘若方向与理念的偏差得出些许自认为正确的理论犹如海洋中航行的偏航。纵观各个国学经典作品中早告知我们的做人、行事的准则。坚守一份标准已不应万变定能逢凶化吉、遇难成祥、左右逢源。
不能确定自己的价值观的形成是否有贾宝玉的这个人物的影响。但回想起来定是在潜移默化中种下的些许萌芽的,对于功名利禄、仕途经济等一系列的主流价值观念是主观上排斥的。没有了对这些人生目标的渴望便多了一些随遇而安、顺其自然。接下来的岁月里先前的随遇而安最后变成了逆来顺受、顺其自然堕落成了不求上进。直到十年前的社会依然是一系列主流的价值观:金钱、地位。缺一不可,拥有它们才是男人成功的必备。然而,时代进步、社会发展、理念更新。对于个人的成功以及价值的实现有了新的解读。意识形态的多元、衡量标杆的多元化重新定义成功:认真的去做好、做成一些事、实现那些不大的梦想、在人和事上体现出自身的价值任中一项便是成功了。大可不必简单粗暴的用金钱和地位来度量成功。所谓的功成名就的金字塔顶端那里站得下这么多的人,更多的凡夫俗子才是塔基。自得其乐、不思进取、知足常乐、被逼无奈总之,一路的奔跑不是我们愿意停下脚步而是我们只能止步于此。只是要坚守那份真诚、善良、公正、客观才是最要紧的宗旨。在芸芸众生来说生活大多是在碌碌无为中虚度的,你想成就的一份事业到最后也是在奋斗不息路径的途中止步了。可还是应该有个梦想的万一梦想成真呢……