只是稍微接触过冰心的这本诗集,对里面的了解也不多,可我莫名其妙地对其中的几首小诗深有感触,读到时就不免回忆起自己的经历……
我对诗集中的童真感悟的并不深,可是,刚开始读《繁星·二》的时候,我的脑子里突然显现出儿时的回忆:那一年,我四岁,爸爸从焦作来到家,骑摩托到菜园。他看见奶奶,迎头就对奶奶说我在哪儿?他大概不认得我了吧。奶奶刚一应答他,躲在奶奶身后的我,突然想到:他是坏人,来抓我走的,我要逃走。转身便向邻面的地里跑去,那地里可全是淤泥,我一脚踩了上去,奶奶他们赶紧跑过来把我抱出来……后来的事不记得了,我好像还打了爸爸几下。现在来想想那件事,可真是觉得我当时好想,不过倒也看出了我做事直来直去,敢想敢做,现在又感觉小时候的我思想真单纯。