在我们的人生中,正是需要这种锲而不舍的精神,正是需要这种充满信心的意志。无论遇到多大困难、多大风雨、多少艰难、多少险阻,我们都不可以轻言放弃,那种持之以恒、坚持不懈,只会将我们生活变得更加丰富多彩、充实。
《老人与海》讲述了一位古巴的老渔夫桑地亚哥独自一人出海打渔,在一无所获的48天之后钓到了一条硕大无比的马林鱼,这条马林鱼甚至比老渔夫的船还要长两英尺。这条鱼拖着老渔夫和他的小船在大海上挣扎了两天两夜,终于老人还是将巨大的马林鱼刺死。
然而,这时却遇到了更可怕的鲨鱼,老人不甘向命运低头,与鲨鱼搏斗,保护自己两天两夜的成果,但最终大马林鱼还是被鲨鱼啃得只剩下光秃秃的骨架。文章塑造了一个可怜却不甘于向命运屈服的老人,赋予了老人坚韧执着的形象。
尽管老渔夫最终只带着马林鱼的巨大骨架回到岸上,但在我的心里,老渔夫是个不折不扣的成功者,因为老人没有屈从命运,虽然明知自己斗不过鲨鱼,他还是尽力与鲨鱼搏斗保护自己两天两夜的果实。尽管最终失败了,马林鱼被鲨鱼夺走了,但老人为了自己的理想追求过、努力过,谁还能说他是个失败者?他仍然是一个胜利者,因为他不屈服于大海、马林鱼和鲨鱼。
从《老人与海》中提炼出四个字,那就是永不言败。人生的道路仿佛就是老人捕鱼的过程,有欣喜、有挫折、有惊恐、有失望。它的道路漫长、艰难,充满坎坷和挑战,但只要奋斗的过程充实,以一颗永不言败的心与它抗争,迎接挑战,就将是一个真正的胜利者。做任何事不能轻易放弃,无论最终的结果是否完美,是否符合自己的期望,那都是一次历练、一次不可磨灭的记忆。即使失败了也不要紧,因为我们有一颗永不言败的心、我们依旧是胜利者。
最让我感动,也最让我记忆深刻的,是在老渔夫与鲨鱼搏斗时,鱼叉被鲨鱼带走了,老人就用小刀绑在浆上,刀子折断了,老人用短棍,短棍坏掉了,老人干脆就用舵把。在我们的人生中,正是需要这种锲而不舍的精神,正是需要这种充满信心的意志。无论遇到多大困难、多大风雨、多少艰难、多少险阻,我们都不可以轻言放弃,那种持之以恒、坚持不懈,只会将我们生活变得更加丰富多彩、充实。