在学校,我历经了数月终于看完了这本《穆斯林的葬礼》,读完后,我感慨万千。
印像最深刻的便是韩子奇因为战乱而带着他视诺生命的那些“玉”逃到英国,和冰玉似是有意,又似是无意的结合在了一起。而又因为终是思乡心切,在动荡平息过后带着两岁的女儿新月回到故居的那些情景。
韩子奇向妻子坦白着他和冰玉的一切,而这个普通的穆斯林女人像所有脆弱的女性一样,当他十年间坚守着自己的情感,守着家等着一个人的归来时,看到的却是如此沉重的打击,而这伤害的却是她在这世上最爱的两个人,一个是丈夫,一个是妹妹,她的心痛可想而知。
韩子奇爱女如命,可月儿心中对母亲的那份佰生与敬畏,总是想着她能早日长出坚实的翅膀。她很顺利的考进了北大英语系,她想着从此以后就可以自由翱翔在广阔的蓝天下了,那是多么幸福的事啊!她踏上了光彩夺目的人生列车。
楚雁潮是她的老师,更是一个痴爱她的男人,要不是因为她生命垂危,他怎么舍得过早的去表白。他心中想着的便是挽救她,不惜一切代价。是他燃起了新月生命的火苗,她勇敢的与他一起与病魔抗争着,因为他,她对未来依然充满了憧憬。
一个穆斯林家族,随着新月的死亡也几乎衰败。穆斯林的葬礼,埋葬的何止是一个年轻的生命?殒落的又何止是一个韩新月?