穆斯林的葬礼原著读后感
周末无事,又把曾经给我以很大震撼的《穆斯林的葬礼》读了一遍,即使六年过去,重新品读,这本难得的经典之作仍然让人心里涟漪四起,难以平静。
这是一本人物刻画栩栩如生,情节构造跌宕起伏,感情描写真挚动人,主题内涵现实深刻,让人初读后便欲罢不能的好书。再次拿起这本书时,未曾翻开,书中的人物便一个个跃然于脑海,梁亦清的正直刚毅、韩子奇的有情有义、梁冰玉的敢爱敢恨、楚雁潮的浪漫温润,韩新月的纯洁无暇,无不让人印象深刻。
《穆斯林的葬礼》的内容主要描写了老北京一家玉器商人的商海沉浮,以及这一家三代和围绕他们的人们的恩怨、爱恨纠葛,从而表现了近代华夏文化和穆斯林文化相碰撞所产生的一系列因果循环,为我们勾勒出了一副生动、激荡的民国画卷。
这本书的结构比较独特,分别以“玉”和“月”为主题,两条主线同时进行,“玉”篇描写主角韩子奇与其岳父梁亦清的商海经历和主人公的爱情,“月”篇讲诉主角儿女成长经历和爱情旅程。
毫无疑问,书中人物的结局是充满悲剧色彩的,梁亦清一生投生玉器业,结果却因为玉而激愤而逝,韩子奇为一代“玉王”,最终也落得个事业失败,爱情失意,爱女早逝的结局,还有韩新月与楚雁潮注定有缘无份的爱情,如此种种,无不读出作者字字含情,也句句泣血的悲剧性表达。
本书行文一气呵成,同时书中人物命运时刻牵动着读者的心弦,让我们时而为之忧,时而为之喜,当最后书中人物的命运均已以悲剧收尾时,读者积蓄的感情便如溃堤之水般汹涌肆虐,情不自禁的为他们的命运扼腕叹息。
结尾的悲剧性还体现在命运的无常和讽刺意味,韩太太,一个虔诚的穆斯林,为了维护自己的信仰以及历根深蒂固的习俗,竭尽全力阻挠自己儿女与汉族人的爱情,可以说,她儿女的爱情悲剧在很大程度上是她酿成的,但是,我们不能简单的把她看作一个坏女人,她也不过是一个可怜人罢了,到最后他的丈夫道出了自己是汉人的真相,瞬间让她崩溃了,所以,这个女人也值得同情。
《穆斯林的葬礼》是一本值得一读再读的好书,它能给人心灵上的震撼,读之,对我们的心灵也是一次洗涤。