它只是一只很平凡甚至有点丑的“鸭子”,它只是一只走投无路的丑小鸭,它受到很多的嘲笑,受到很多的欺负。但不管怎样,它的心中一直有着很美好的理想,它向往美好的东西,它喜欢有着雪白于一身的天鹅,甚至想接近它们,想成为它们中的一员。不论何时,它的理想总是很坚定地住在它的心中……
不论从农舍到沼泽地,又从农家小屋到灌木丛里,还是结冰的湖上和小屋,还有最后的沼泽地的芦苇里……
它都是那样,不管是被欺负、排挤还是被嘲笑,它都不曾放弃,它一直保存着那份美好的理想。它一直拥有那一份美好的理想……
它都是那样,因相貌丑陋而处处被人不公正地排挤,它都不曾放弃,在逆境中顽强生存下来……
最终变成了美丽的白天鹅……
一只白天鹅在水上迈动着轻盈的脚步,平静的湖面映着它美丽的身影……
蜕变……