丑小鸭是一个悲情的角色。它本来是只白天鹅,却因为不知怎么搞的,不小心被鸭妈妈给孵化出来了。由于外形的不一而遭到兄弟姐妹们的打骂与嘲笑,终于它告别了妈妈,悄悄地流浪去了。
在途中,它遇到了非常多的困难与嘲笑,但它没有放弃过生活,虽然它也很在意自己的容貌,也很自卑,但它一直坚强勇敢地走下去了,因为它坚信世界这么大,一定会有它的容身之处。有一次,它看见一群美丽的白天鹅伴随着优雅的叫声与身姿飞过蓝天,停在湖里打闹嬉戏,丑小鸭简直看呆了:“它们是多么优雅,多么美丽呀!”不禁羡慕不已。于是,它也尝试去飞,即使它知道也许又会遭到一阵嘲笑,它也没有犹豫,它先是用劲地扇动着翅膀,渐渐的,他的动作变得轻盈起来,它也飞上了期盼已久的天空,并得到了人们的赞美,它重新拥有了许多的兄弟姐妹,而它也得到了属于自己的生活。