我读过很多书,其中我最喜欢读的书是《安徒生童话》中的一个故事《丑小鸭》。
这个故事讲的是丑小鸭因为长得丑,所以大家都不喜欢它。丑小鸭对此感到孤单和自卑,独自离开了家。后来在森林里受到了折磨,但它还是因为自己的努力飞了起来,变成了一只美丽的白天鹅。
读了这个故事,我明白了在我们成长的过程中难免遇到挫折和失败,我们都要向丑小鸭一样,无论什么事只要靠自己的努力,不能光去羡慕别人,不然到最后一事无成。做什么事只要有信心就一定能做好。这个故事还告诉我,每个人都有优点和缺点,面对确点时,不能自卑,因为很多人都像丑小鸭一样,看不见自己,能看到的只是自己的影子。人都有长处和短处,要扬长避短。