儒林外史读后感
有一本书,是明末科举制度的讽刺史诗,是封建文人群像的生动画卷,是培养鉴赏能力的文史资料,是教人修养品德的闻名之作。这本书就是我在暑假阅读过的《儒林外史》。
《儒林外史》,是清代吴敬梓所创作的巨著,全书共五十六回。它主要描写了一些受到八股科举制度这种毒药毒害的儒生形象,讽刺了当时社会风气的败坏。《儒林外史》不仅代表着中国古代讽刺小说的高峰,而且被鲁迅先生评为“秉持公心,指摘时弊”。
在这部长篇小说中,范进是一个非常耀眼的角色。他穷尽大半辈子来考取功名,却因为考官才学不足,不识英才而而从未中举。这也代表了作者对当时无真才实学的考官的讽刺。而范进在五十四岁中举后又发了疯,昏昏沉沉、不省人事,被他的岳父打了一巴掌才清醒过来。我认为成功应该冷静、低调,失败时不应该气馁,而不是像范进那样抓狂,那样是毫无意义的。文章中还有一个细节:范进的岳父在范进中举之前总是大声呵斥他,而当他中了举人后居然一改往日的威风,对范进百加赞赏。由此可见,在当时的社会,功成名就就等于有了一切。这是多么可悲啊!
在《儒林外史》中,我最讨厌的是牛浦郎。他本来爱读书是好事,可偏偏要偷钱来买书。而且还故意冒名顶替,假扮他人并骗了收留他的叔公。这虽然算不上大逆不道,却也是品行不正,总算遭了报应。我想:我们应该引以为戒,坚决不做这些坑蒙拐骗的勾当,否则就会被人们疏远。
在《儒林外史》中,我最敬佩的是杜少卿这个人物,因为他不仅淡泊名利、慷慨大方,还尊重女性。杜少卿是一个才子,但是他在过分看重名利的当时是一个例外。有人让他去当官,他却装病推辞。有人觉得他傻,可是我觉得他的这种淡泊功名、傲视权贵的品质值得我们学习。他继承了他父亲亲近百姓、乐于助人的品质。因此,他虽然是世家子弟,有许多财产,却很少用在自己身上,大都用在接济穷人、振兴社会上:他送张俊民的儿子去应考、接济下马的王知县、给钱给杨裁缝葬母......这种品质即使在现在,也是难能可贵的!杜少卿还反对纳妾、尊重女性,这在当时那个重男轻女的年代是破天荒的事。
《儒林外史》中还有许多人物,他们有的聪明伶俐,有的死板笨拙;有的品行优良,有的毫无修养;有的富甲一方,有的颠沛流离;有的淡泊名利,有的争夺功名......“以人为镜,可以明得失”,《儒林外史》中的人物性格、品行各异,值得我们“择其善者而从之,其不善者而改之。”