悲惨世界读后感
今天,我读了妈妈给我买的《悲惨世界》,这是一部闻名遐迩的世界名着,作者雨果,法国人。我看完后回想一下,故事的内容、情节都十分感人,催人泪下。这本书叙述了这样一个故事:主人公冉阿让原是个诚实的工人,一直帮助穷困的姐姐抚养七个可怜的孩子,有年冬天找不到工作,为了不让孩子饿死而偷了一块面包,被判五年徒刑;又因不堪忍受狱中之苦四次逃跑,刑期加到十九年;出狱之后。苦役犯的罪名永远地附在他的身上,他找不到工作,连住宿的地方都没有。后来他受到一位主教的感化决心去恶从善;改名换姓埋头工作,终于当上了市长,成了大富翁后他乐善好施,兴办福利,救助孤寡;然而法律却滥判无辜,他为了不嫁祸于人毅然上法庭承认自己的真实姓名,并为救助孤女而逃出法律的魔爪。然而法律不容他,社会不容他,连他辛辛苦苦带大的孤女也误解他,他多年舍已救人,最后却在孤寂中走向死亡,这是悲惨世界中的悲惨典型。看完书后,我感受到雨果先生通过作品揭示贫苦人民的悲惨命运和揭露资本主义的黑暗。在维克多?雨果的笔下,他一直期盼着用“博爱”、“仁慈”、“善良”和“饶恕”来改变这个“悲惨世界”。冉阿让虽然后来尽全力去帮助别人,想用多做一些好事来弥补自己从前所犯下的罪,但是人们知道他从前是个苦役犯后,都不接受他的好意,在人们眼里它还是个十恶不赦的坏人。可是冉阿让并不介意,仍然怀着那的善良的心去帮助别人。最终他还是凄惨的死去了,这充分体现出当时的社会是多么不公平。“奉献是人性最善良的表现。”在这句话里我明白了人性最善良的表现就是奉献,无私的付出而不求回报。就好像父母亲对我们的爱,不断的付出他们的爱。在这书中我看到了冉阿让的奉献精神。每个人都有爱。但有的人只爱自己,爱自己的亲人,爱自己所拥有的一切。而冉阿让的爱却是给世上所有可怜的人、贫穷的人、值得同情的人、值得尊敬的人的。悲惨世界读后感2
大家一定都听说过《悲惨世界》这部世界名著吧,这就是法国著名文学家雨果的又一部著作。看着书名,顾名思义,这是一部以悲剧为主的文学著作。主人公冉阿让因饥饿过度损坏了面包店的玻璃偷了两块面包,他的悲剧就由此产生,被判五年苦役。在这几年间,冉阿让尝试着多次越狱,在苦役场呆了十九年才刑满释放。出狱后的他,受到人们的歧视,没有人理会他,帮助他,就这样,冉阿让绝望了。但是奇迹出现了,一位善良的主教用他仁慈的心改变了冉阿让的后半生。让他从今后的遭遇中从一个犯人摇身变成一个有爱心,有责任感的一位富人,但终究还是躲避不了罪犯的事实,警察一直在追捕他,他也不得隐姓埋名。他还帮助一位小女孩长大成人,但始终没有逃过悲惨的命运,最后病死了。
看完这本书,我觉得很悲愤。在黑暗的社会中,难道可以因为冉阿让偷了一块儿面包就说他是坏人吗?不,那他的伟大、勇敢、宽容、坚强又有谁看得到!他凭借着他那颗自强不息,刚硬如铁的心走过了一切的风风雨雨,他不求回报,他甚至在自己困难的时候去资助别人。《悲惨世界》不是说世界的不公平和悲伤,而是赞颂那些和悲剧相斗争的人们,赞颂他们的心!是的,人生中总会有悲剧。冉阿让遭遇这些事情时,坦然解决问题。在生活中的我们,又有什么理由被那些小问题打倒呢,只有向冉阿让学习,那我们的未来才会更加美好。