2023年《茶花女》读后感100字
在中国近代史上,有很多外国名著传入中国,在当时的文学界产生了很大反响,引得许多人为此开始不断思索和反省。其中《茶花女》便是其一,以希望开始、悲剧结尾的爱情故事,注定引得读者再三悲恸。
《茶花女》的作者小仲马自小就体验了家庭的不幸带来的种种辛酸和痛苦,但也亲眼看到父亲大仲马对自己爱的弥补。受父亲影响他立志在文坛上闯出一番天地,此书被赋予了小仲马对黑暗社会的感触,同时也奠定了他在文学史上地位的一部作品。
此书完成于一八四八年创造来源于他亲自经历的一段爱情故事,主要讲述了十九世纪四十年代,一位穷苦的乡下女子取名为玛格丽,开始了她在巴黎的卖笑生活。由于天生丽质,引得众多富贵子弟互相追捧,红极一时。其间吸引了税务局局长儿子阿尔芒,两人相爱,但因为父亲的不理解,玛格丽特被迫离开了他。阿尔芒误会了茶花女,后来回到巴黎报复他,可怜的玛格丽特,一方面要忍受病痛的折磨,另一方面还要忍受来自爱人的无情嘲讽,以至于在生命的最后关头只能喊着阿尔芒的名字离世,得知心爱之人去世的消息,奥尔芒通过玛格丽特的日记,知道了所有真相,也明白了她对自己的爱有多深情,他感到悔恨和痛苦,并亲手替他迁坟,摆上白花。
小仲马写此书的目的是为了歌颂那个时代纯洁高贵的爱情。玛格丽特虽然是妓女,但她进城的目的极为单纯,可是在资本主义带领的黑暗社会这个大染缸中,她不得不为生存而走上一条不归路,吃人的现实容不得妓女有一丝纯洁,岸貌道然的人们只为了利益而接近她,在那些人眼中,成为她的情人,意味着更高的荣誉。玛格丽特的前任情人们是如此,就连一直以好朋友相称的普律当丝夫人,也只是因为想从她身上捞取钱财,她生命的最后关头没有一个乐意来见她的。他们的冷漠自私都是资产阶级制度下产生的不良社会风气。
对于玛格丽特,她的一生里也许都是个悲剧,但自从遇到了阿尔芒,她似乎找到了前行的太阳,如果说他是阿尔芒心中的白茶花,那么阿尔芒便是她黑暗中唯一接近过的救赎,最初的阿尔芒只是怀着同情心接近玛格利特。也正是如此,在阿尔芒向他表达心意时,她才会接受这个唯一看见他她吐血心疼的人。整本书读下来我对阿尔芒的最初感受是讨厌的,他同别的男人一样,猜测、怀疑,甚至是对她的不信任,这一切使他看上去是多么的胆怯濡弱。但随着剧情的发展,我对这个看起来一无是处的男人改了观,他肯为了她与父亲辩解,也不管道德舆论执着和她一起生活,这可见他对她是真心的。