是的,我必须要在刚读完《茶花女》的时候写下我的感受,因为我保不齐明天我就没有什么特别的感觉了。这实在是个令人悲伤的故事,男主(阿尔芒)和女主(玛格丽特)那么相爱,虽然他们的爱情本来就已经很艰难,但却在即将出现火光的时候被活活扑灭,可怜的玛格丽特,前半生不得不为生存当妓女,出卖自己的肉体,一生好不容易遇到一个真爱她并且她真爱的男人,却因为种种原因而郁郁而终……在阅读最后她的日记时,那字字句句里透露出来的对阿尔芒的爱和想念自己处境的艰难真是让人潸然泪下,男人啊,你真的如书里说的那样:当他狭隘的热情受到伤害的时候,他往往是非常渺小和卑鄙的。即便是阿尔芒回到巴黎后别那样报复玛格丽特,那她兴许会好受些,可是,就像许多偶像剧里的那样,女主角就是要牺牲自己,不把真相说出来,最后苦了自己一个人,不,还有知道真相后的男人(因为导演会安排的,这个真相一定会被男主知道……)
可是,回过头来想想,又有多少女人在现实生活中能做到这样?现在能有多少人能为了自己的眼前利益而甘愿默默无闻?多少人不是拼了命的展示自己?做了点好事唯恐别人别人不知道??好吧,除了这些,我想他带给我们的应该还有一种启示,那就是活的阳光一点,即便是别人伤害了你,当然要惩罚,这是原则,但是千万不能把惩罚别人当成你生活的目标,恩,没错,是目标,你的生活里不能充满仇恨,这个很可怕,如果他真的伤害了你,不爱你,那你何必再耗那些功夫,也许你过得更好就是对他的惩罚;如果他也像玛格丽特那样,是出于某种原因,而且你并没有那么恨他,要么就原谅他,要么就沟通交流出真相,否则,知道真相的你活在那种愧疚、悔过中何尝不是一种折磨……