2023年《茶花女》读后感100字
读了小仲马的代表作《茶花女》后,我深有感触。
茶花女的故事叙述的是男主人公阿尔芒与女主人公玛格丽特的爱情悲剧。虽然女主人公玛格丽特是一名风尘女子,但她却与众不同,她美丽,聪明而又善良,虽然沦落风尘,但依旧保持着一颗纯洁,高尚的心灵。她充满热情和希望地去追求真正的爱情生活,而当这种希望破灭后,又甘愿自我牺牲去成全他人。所以每当人们提起茶花女这三个字的时候,首先想到的不是什么下贱的风尘女子而是一位美丽,可爱而又值得同情的女性。
男主人公阿尔芒是一个对爱情十分执着的人,当玛格丽特真正成为他的爱人时,他变得格外的疯狂,他与玛格丽特在热恋中时,还要十分防范她的老公爵和外面的一些伯爵。阿尔芒每当看到玛格丽特咳血时,便会真诚地劝说她不要再这么折磨自己了,因为玛格丽特有先天性的肺病,所以她并不能每天这么喝酒狂欢,其实她自己也知道这样做并不好,可她已经习惯了这种无忧无虑的生活,正因为这样,玛格丽特每月的开销达到了六千法郎,若不是有这些公爵和伯爵每月都给她上万法郎的话,玛格丽特根本就不用再与他们纠缠了,她便可以和阿尔芒自在地生活。
一开始,阿尔芒并不乐意这样,既然玛格丽特已经是自己的人了,却还要和别人交往。渐渐地,阿尔芒理解了玛格丽特,所以,为了避免被公爵和伯爵看见,阿尔芒只有在夜里才可以与玛格丽特见面并且狂欢。
可是纸包不住火,公爵渐渐地知道了阿尔芒,所以他不住的劝说玛格丽特不要再与阿尔芒来往,但她绝不可能离开阿尔芒的……
这篇小说的结尾部分,玛格丽特的日记和遗书一篇比一篇动人,这些遗书读起来声声哀怨,字字血泪,回肠荡气,酣畅淋漓,致使整篇小说在感情奔放的高潮中结束。
读完这篇小说,茶花女玛格丽特的艺术形象不时的在我脑海中徘徊,读这本书时,我仿佛身临其境,与主人公们一起悲伤,一起快乐。我觉得作者无声的给小说的读者们留下了一个这样的问题,玛格丽特是一个怎样的人?玛格丽特极具善良的心灵,她把她仅剩的几年光阴全部给了阿尔芒,她宁愿自己死去,也不愿连累阿尔芒的全家。
玛格丽特,这一风尘女子,将会永远留在人们的心中!