最近,我迷上了一套书,它的名字叫《西顿动物小说全集》。
对我最有启发的故事是《草原狼梯图》,主要讲述的是:梯图是一只可爱的小草原狼,它有一群兄弟姐妹和爸爸妈妈,有一个幸福完整的家庭。可祸从天降,梯图的妈妈不慎被懒汉杰克发现,使梯图的兄弟姐妹被一窝端了,兄弟姐妹都被一群猎狗杀死了,只有梯图幸运的活下来,不过却被拴在铁链上,失去了自由,农场里有个男孩叫林肯,虽然长大后很有出自,但当时是个淘气包。他特别羡慕大人们抓草原狼的方法,便拿梯图实验。梯图一次次受尽折磨,终于,它死里逃生,重获了自由。残忍的实验让梯图变得顽强又刚毅,实验得来的经验让它平安无事地在草原上生活一生。
读完这本书,我感到十分震撼,被梯图那坚强的毅力感动了。梯图是幸运的,也是不幸的。不幸的是它的家被破坏了,亲人惨死,还被林肯的实验折磨的死去活来。幸运的是它活了下来,重新回到了大自然,获得了久违的自由。有付出才会有回报,上帝并不会亏待每个人,骄傲的人必然成不了大器,骄傲的草原狼会被人杀死。在我们接受磨炼的时候,必然会磨去我们性格中的任性、冲动,但也会给我们沉稳大方,这样的交易难到我们亏了吗?就拿现在的我们来说吧,现在的我们,被迫“囚禁”在教室那小小的天地里,学习那枯噪无味的知识,不少同学肯定不喜欢,不免也有不少怨言,羡慕大人们玩得痛快,而自己却得学习、学习、再学习,也可能会有不少偏激的想法。就像我,也觉得学习非常苦,刚进入学校,不那么觉得,但后来,作业越来越多,剥夺了我大部分原属于玩的时间,而且作业也越来越难,考满分基本上都快成一个梦,我十分厌烦,甚至想放弃。妈妈看出了我的心思,对我说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有付出才有收获。”我豁然开朗,对啊,不付出怎么能轻易考好呢?为了迎接即将来临的单元考,我便翻看之前考过的试卷和做过的练习,重点是做错的题目,重做一遍;不懂的地方,就问同学,将它弄懂;对容易错的题目重点进行记忆;复习课文,对重点的内容进行了梳理。功夫不负有心人,我终于考出了全班第一名的好成绩。
彩虹总在风雨后,只有经过痛苦的磨炼才能过上幸福的生活,现在的我们,就是在锻炼自己,让自己变得更有能力,才能对祖国做出更多贡献。
只有付出才有收获,有句名词言说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这句话将伴我前行。