今天,我们学习了《慈母情深》这一篇课文。课文十分感人,讲述了著名作家梁晓声小时候为了买长篇小说《青年近卫军》,来到了母亲工作的地方向母亲要钱买书,他看见了母亲工作环境的恶劣,以及母亲做工作的艰苦,想到母亲为了养家,常年处于这种恶劣环境也没有半句怨言,使作者十分愧疚和感动的事。当时,一本书一元多钱,却相当于作者母亲两天的工资!他的母亲长年累月地坐在缝纫机旁工作,其辛劳不言而喻。但是为了儿子长大成材,用自己辛辛苦苦赚下的血汗钱支持儿子看书,买书,这是多么深沉的母爱啊!
一元五角,一本《青年近卫军》。为了儿子能读书成才,课本中的母亲不辞辛苦,将自己任劳任怨、辛勤劳作所得的钱交给儿子买书。尽管旁边的一位女人大声劝阻,还指责作者不体谅母亲,但母亲的一句话:“我挺喜欢他爱看书的!”感动了多少人!这是多么可贵的爱子之心。这位母亲,正是那个年代母爱的代表。
再来看看我们自己的母亲,她们不是为了家,为了我们将来有出息而不辞劳苦吗?有哪几位母亲,成天游手好闲、无所事事的?不知道你是否理解母亲对你的爱,反正我已经理解了。
我的母亲是一位普通的幼儿园保育员,成天照顾幼儿园里那一群淘气、调皮的小孩。洗杯子,擦毛巾,清理厕所是她在幼儿园的日常。回家还要洗菜、煮饭、洗碗……一天下来,手都被水给泡烂了。现在,我母亲的手已经有好几个茧子。但是为了我们家,为了提供我们上学,她任劳任怨,无怨无悔,从来没有向我们吐“苦水”,表面还轻轻松松。这,不就是母爱么?“母爱如水”,可能你察觉不到,它就在那角落,在那道菜,甚至出现在那干净的厕所……所以,我们应该要报答我们的母亲。也包括帮助过我们的人:老师,父亲,同学……帮助我们,难道就不应该报答他们,而忘恩负义吗?
希望读过这篇文章的你,能报恩哪些为了你走遍千山万水的亲人。正是因为你的感恩,才值得他们这么做,值得他们如此辛苦!所以,请你认真报答哪些为你付出心血和汗水的人,请献出你的孝心,好好的报答那些贵人吧!