“海内存知己,天涯若比邻。”这是王勃写的诗句,意思是说:只要有知心朋友,四海之内不觉得遥远。即便远在天涯海角,也觉得像近邻一样。夏洛就是小猪的知己。
我在表姐家中,无意间看到《夏洛的网》这本书,一看这本书的书名,我就有了疑惑:夏洛是谁?它的网怎么了?我带着这些问题翻开了这本书。这本书讲的是一只谦恭、亲切、可爱的小猪,它快乐地生活着。可是恶运将要来临,它马上就要被人宰杀了,就在他即将要被宰杀的时候,一只蜘蛛朋友夏洛,决定帮助它。夏洛用它的智慧,使人们认为小猪是一只很棒的猪,还得了奖。最后,小猪又过上了快乐的生活。
我看完这本书,心中特别感动。想想看,小猪即将受到被宰杀的危险时,它旁边的马、鹅没有一个帮助它,才刚认识几天的夏洛却决定救它。连夜用网织字,没有任何怨言。可见它们是多么深厚的情谊啊!如果我是那只蜘蛛,我说不定只会感到失落和惋惜。夏洛用它的智慧为小猪换来了生命,当小猪领取奖品时,夏洛是多么高兴呀,连我也融入其中。看到夏洛那么为朋友着想,再看看我们:我们是否对朋友拥有诚信?我们是否在朋友有困难的时候,毫不犹豫地出手相助?我们是否对朋友带有尊重和信任?
那天,我带上画笔与同学去上美术课,我与同学在路上有说有笑。一到教室,同学才发现自己没有带画笔,但回去拿已经来不及了。她非常着急,没办法,只能向我借,我的画笔正好是刚买的,我自己还没有用过,我有些不情愿,但想到她是我那么多年的同桌,我勉强借给了她。但我总是不停地催她,让她快点还给我。想到这件事,再看看文章里的夏洛,我不禁涨红了脸。我觉得自己连文中的马都不如,连一件小事都不愿帮助朋友,更不要与夏洛想比了。