你读过《夏洛的网》吗?它是一本关于友谊的书,是美国作家E·B·怀特的作品。这本书读起来虽然简单易懂,但故事情节却很出人意料,故事里还藏着许多深刻的道理,读了以后令人回味无穷。
《夏洛的网》这本书里有四个主要的人物,他们分别是弗恩、威尔伯、夏洛、和坦普尔顿。弗恩是一个善良的小女孩,她从爸爸手里救下了一只非常弱小的、恐怕会养不活的落脚猪,给它取名叫“威尔伯”。弗恩细心地照料威尔伯,和它一起去河边玩耍,一起去野外散步,把威尔伯养得很健壮。
威尔伯渐渐长大了,就被迫卖给了邻居,搬到了新的谷仓。一开始威尔伯觉得很孤独,它向往自由,它也很想念弗恩,曾经偷跑出谷仓去寻找弗恩。后来他在谷仓里遇到了很多朋友,尤其是一只名叫“夏洛”的蜘蛛,他们成了最好的朋友。威尔伯在夏洛的帮助和鼓励下,从胆小变得坚强,变得充满自信,并且还懂得了感恩,在夏洛死了以后,还照料夏洛的子子孙孙。
夏洛是一只充满智慧,冷静、善良的蜘蛛。为了不让威尔伯到了圣诞节的时候被主人杀掉做成熏肉,它沉着、耐心地想办法。它用自己织的网为威尔伯创造了奇迹。它织了“王牌猪”“光彩照人”和“谦卑”这些字,让人们以为威尔伯真的像网上的字一样优秀。后来,威尔伯出了名,还得了奖,主人心满意足,再也不会杀掉它做熏肉了。
坦普尔顿是一只又坏又贪吃的老鼠。它平常偷鸡摸狗,人见人厌,但是它也有善良的一面。它打破了心爱的臭蛋救了夏洛,它还为夏洛找来很好的词语帮助威尔伯。看来,就算有人长得贼眉鼠眼,也不一定是坏人,我们绝不能以貌取人。
故事让我最感动的地方是威尔伯和夏洛之间真诚的友谊。夏洛为了救威尔伯的命,她用尽全力织了最后一张网,最后连自己的孩子出世也没有见到就死了。而威尔伯也懂得了知恩图报,把夏洛的子子孙孙照料得很好,并且告诉它们,夏洛是多么的善良、充满智慧和乐于助人!这本书让我明白了,珍贵的友谊是相互的,如果我真诚地对待他人,他人也会真诚地对待我。