#841656青铜葵花读后感300字左右
在如今这个文坛花坛锦簇的作家圈内,好作家比比皆是。儿童文学又是现代文学中的一片纯洁、永恒的净土。儿童文学作家中,我特别喜爱以“纯美小说”出名的作家:曹文轩。他脍炙人口的作品赢得了广大儿童以及成人的青睐。在四五年级的时候,我曾读过曹文轩的《草房子》,书中优美的文笔,曲折的情节,还有乡村生活的纯洁美丽,深深地吸引了我。最近,我又读了他的《根鸟》、《野风车》、《青铜葵花》,使我感触最深的,是那本《青铜葵花》。
《青铜葵花》讲述的是一个城市女孩和一个乡村男孩的故事。女孩葵花由于一个特殊的原因,成为了男孩青铜没有血缘关系的“妹妹”。青铜一家是全村最善良的一户,但也是全村最穷的。葵花来了之后,青铜一家真心地对她好,青铜将上学的机会让给了葵花,奶奶为了给因为闹饥荒而挨饿的葵花一口大米饭吃,将所有值钱的首饰都卖了,还不远万里地来到江南采棉花,最后积劳成疾,告别人世。青铜是个哑巴,但他更疼爱这个“天上掉下的妹妹”,上学放学都风雨无阻地接接送送,葵花受了欺负也由他来摆平。就这样过了良久,城市又来召唤葵花,青铜一家心如刀绞,青铜也由此恢复了说话功能。