四世同堂读后感
七七事变的枪声惊破了小羊圈胡同的宁静,地处僻静的小羊圈胡同在这场战争的浩劫中也是血泪斑斑,平民的命在战争的洪流里就是一粒草芥,随时可能被湮灭。无辜的小崔不明不白挨了枪子儿,清白正直的祁掌柜被羞辱而投河自尽,骨子里有贵族气的小文夫妇壮烈殉国,家乡早已沦丧的东北苦命女子尤桐芳身赴国难,热心邻里一辈子的李四爷被鬼子兵殴打致死,懵懂不知事的小妞子因为吃共和面也丧了命。他们或死得壮烈,或死得冤屈,他们的血无一不在控诉着侵略战争的罪恶。
在那场漫长的罪恶里,善良人的善良随时可能被践踏,有良知的中国人最终选择了奋起反抗,以血还血。善良的钱诗人被日本人抓去施以酷刑,但酷刑摧残了他的身体,没有改变他的中国心,昔日柔弱的诗人经过酷刑的洗礼,涅槃重生成了一名勇敢无畏的战士。血性的瑞全和刘棚匠选择了出城投军,读后感·因为他们认为在国旗下吃粪,也比在太阳旗下吃肉强。担负家庭职责的祁瑞宣,忍辱负重,为战败而忧,为战胜而喜,内心守着一点不灭的信念,和大多数北平人一样苦熬着期待最终的胜利,苦熬着在枷锁加身的时候不易其节。
在《四世同堂》的文字间游走,时而对侵略者刻骨的恨燃烧着胸膛,时而被沦陷时那一个个普普通通的北平人普普通通的爱国心所感动,时而对汉奸走狗的行为齿冷,时而又为那些在战争中死难的人而流泪。一句话,让我们把仇恨给敌人,把眼泪给同胞,把信念深埋心底。昂起头来,挺起胸膛,战争年代就勇敢地向前,哪怕赴汤蹈火,和平年代就踏实地做最好的自我,亿万个最好的自我加起来就是一个强大的国家。